Boneless chicken thighs

Boneless chicken thighs with broccoli and sweet potato mash

Die boneless chicken thighs sind Hähnchenschenkel, bei denen der Knochen mit Gelenk vollständig herausgelöst wurde. Entweder man bestellt diese Teile beim Schlachter der Wahl, oder man macht es selber. Ich habe es mit einem kleinen, aber sehr scharfen Messer, selber gemacht. Etwas aufwändig, aber es geht. Der Grund solche Teile zu verwenden und nicht z.B. Bruststücke, liegt in der Art des Fleisches. Brustfleisch kann schnell trocken werden, Schenkelfleisch bleibt deutlich saftiger.

Die Zutaten für zwei Personen und ein Kind:

  • 4 große Hähnchenschenkel, gerne vom Maishähnchen, ist zarter
  • ca. 1000 gr. Süßkartoffel
  • 1/2 Broccoli
  • 1 große rote Zwiebel
  • 1 Packung Fertiggewürzmischung „knuspriges Brathähnchen“ von Maggi oder Knorr
  • Chilliflocken
  • 1 große Auflaufform mit hohem Rand


Alternativ für die letzten beiden Punkten kann man auch Piri-Piri verwenden.

Die Zubereitung:

Die Vorbereitung dafür ist sehr simpel: Süßkartoffeln in 1,5 – 2 cm dicke Scheiben schneiden, Broccoli klein machen, Zwiebel in grobe Dreiecke schneiden.

Gewürzmischung in 5 Esslöffel Öl mischen, Hähnchenschenkel waschen, trocknen, teilen und so einrollen, dass die Haut oben ist.

Backofen auf 180°C vorheizen.

Auf der linken Seite der Auflaufform werden die Süßkartoffelscheiben platziert. Auf der rechten Seite die Hähnchenteile. Dann wird die Gewürzmischung auf das Hähnchen gepinselt. Chilliflocken, nach eigener Wahl der Menge, auf das Fleisch geben und gleichmäßig verteilen.

Auf die Süßkartoffelstücke kommt Salz, Pfeffer und Öl.

Die Zwiebelstücke werden über die Hähnchenteile verteilt. Dann alles in den Backofen für 40 Minuten, zwischendurch die Süßkartoffelstücke einmal gut durchmischen.

Danach Auflaufform aus dem Backofen nehmen und den Broccoli auf das fast fertige Gericht verteilen. Öl an den Broccoli geben.

Alles nochmal für 15 Minuten in den Backofen.

Danach die Auflaufform aus dem Backofen nehmen, Hähnchenstücke, Broccoli und Zwiebeln aus der Form nehmen, leicht abtropfen, auf einen separaten Teller legen und zurück in den Backofen.

Einen Kartoffelstampfer nehmen und die Süßkartoffelstücke mit dem Bratensaft in der Form vermischen. ACHTUNG: Es kann sein, dass zu viel Bratensaft da ist. Dann vorher den Saft abgießen, da das Süßkartoffelstampf fest sein soll und nicht wässrig.

Das Stampf dann als Boden gleichmäßig in der Auflaufform verteilen. Den Teller mit den anderen Zutaten aus dem Backofen nehmen und die Hähnchenstücke, Broccoli und die Zwiebeln auf dem Stampf verteilen.

Das Gericht wird auf dem Tisch serviert, so dass jeder direkt zugreifen kann.

Guten Appetit!