Chicken thighs with herbs and champignon rice
Oder auch in deutsch:
Hähnchenbeine ohne Knochen mit Kräutern und Champignon-Reis
Das Rezept liest sich einfach, es ist auch einfach. Ich mag einfach gerne das vom Knochen gelöste Schenkelfleisch, da es deutlich saftiger ist als das Brustfleisch. Ist aber deutlich aufwendiger die Knochen herauszulösen. Um es einfacher zu machen, und um später das Topping auf das Fleisch zu bekommen, sollte man Brustfleisch verwenden. Etwas Feingefühl benötigt man bei der Verwendung der Kräuter. Nimmt man zu viel, dann schmeckt alles nur noch danach. Nimmt man zu wenig, dann weiß man gar nicht warum man die Sachen überhaupt verwendet. Ich gehe gerne etwas sparsam damit um, auch und vor allem beim Knoblauch. Kann manchmal auch ein zu viel an Geschmackserlebnis sein. Also Vorsicht mit solchen Zutaten.
Was man für das Rezept benötigt, hier die Zutatenliste für 2 Personen:
- 2 Hähnchenbrustfilets, ohne Haut
- ( oder 3 Hähnchenschenkel ohne Knochen, geteilt, ergibt 6 kleine Stücke)
- 200g kleine , noch geschlossene, frische braune Champignons
- 1 Lauch
- 125g Basmatireis
- 700ml fertige Hühnerbrühe
- frische Petersilie, Basilikum, Thymian
- 125g italienischen Ricotta
- 20g italienischen Parmesan, fein gerieben
- 1 Knoblauchzehe
- Öl
- Salz und Pfeffer
Lauch und Champignons in Scheiben schneiden. Etwas Petersilie und Basilikum klein hacken. Knoblauch ganz fein hacken.
Zubereitung Reis mit Champignons
In eine Pfanne mit hohen Rand den Lauch mit etwas Öl geben und anbraten, so dass der Lauch weich wird. Dann Champignons dazu geben und auch hier solange braten, bis die Scheiben weich geworden sind.
Die Hühnerbrühe dazu geben und den Reis. Alles gut vermischen und solange köcheln lassen bis der Reis fertig ist und das Wasser verdampft ist. Das dauert so ca. 25 Min.
Dazu kommen 2 Strünke von Thymian und etwas von den kleingehackten Kräutern.
Während dieser Zeit wird jetzt das Topping angerührt für das Fleisch.
Zubereitung Topping
In eine Schüssel den Ricotta geben, dazu den Knoblauch und die feingehackten Kräuter. Alles vermischen. Dann wird der geriebene Parmesan untergehoben.
Zubereitung Fleisch
In einer zweiten Pfanne wird Öl erhitzt. Das Fleisch Salzen und Pfeffern, dann in die Pfanne legen und von allen Seiten angebraten.
Dann wird das Fleisch aus der Pfanne genommen und das Topping auf der Oberseite gleichmäßig verteilt. Alles wieder zurück in die heiße Pfanne und das Fleisch jetzt noch 10 Min. garen. Dabei wird das Topping warm und verteilt sich über und um das Fleisch.
Und jetzt kommt es: den Deckel von der Fleisch-Pfanne nehmen, die Bratflüssigkeit mit einem Löffel aufnehmen und über den Reis in der anderen Pfanne verteilen. Das gibt nochmal einen richtigen Geschmackskick. Und die Thymian-Strünke aus dem Reis nehmen.
Alles auf einer heißen Platte servieren, den Reis zuerst, dann das Fleisch oben drauf.
Guten Appetit!
Andy