Cottage pie with sweetpotato mash
Heute mal etwas Besonderes: Ein Rezept für einen Cottage Pie mit Süßkartoffelbrei. Dazu statt des sonst üblichen gestiftelten Gouda als Topping heute mal mit Parmesan. Warum? Hatten wir noch. und da ein Pie ein wunderbares Reste-Essen ist, warum nicht. Einfach mal versuchen.
Was benötigt man für vier Personen, oder zwei herrliche und magenfüllende Mahlzeiten?
Zutatenliste:
- 500gr Rinderhack
- 1 große Zwiebel, fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt ( oder 1 TL Knoblauchpaste, geht auch hervorragend)
- 1/2 Packung TK- Fertiggemüse Erbsen und Wurzeln
- 3 Strünke Sellerie, jeweils 20 cm lang, fein geschnitten
- 500 gr ( 3 ) Süßkartoffeln und die gleiche Menge normale Kartoffeln, geschält
- 1 Glas fertige Rinderbrühe, 340 ml, abgegossen, so dass nur die Brühe vorhanden ist
- 100 gr Parmesan, fein gerieben
- S&P, Öl, Milch und Butter
Zubereitung:
Kartoffeln in grobe Stücke schneiden, Wasser aufsetzen, salzen und die Kartoffeln kochen bis sie komplett durch sind.
Während dieser Kochzeit kümmert man sich um den bedeutenderen Teil dieses Gerichtes. Dazu werden Zwiebel und Knoblauch in einer hohen Pfanne angeschwitzt.
Dann kommt das Fleisch dazu. alles schön vermischen und das Fleisch durchbraten. Dann folgt das komplette Gemüse. Weiter anbraten und vermischen.
Jetzt kommt die Rinderbrühe dazu.
Das Ganze muss jetzt einkochen und sämiger werden. Regelmäßig umrühren. Geschmacklich prüfen und ggf. salzen und pfeffern. Damit es nachher in die Auflaufform kann und nicht zu flüssig ist etwas Mehl dazugeben und fein zu verteilen. Damit wird die Masse fester.
Ist die gewünschte Konsistenz erreicht, also breiig, dann alles in die Form geben und gleichmäßig verteilen.
Jetzt die Kartoffeln abgießen. So 50-100 ml Milch dazugeben und etwas Butter. Etwas salzen und pfeffern. Mit einem Kartoffelstampfer alles im Topf vermischen und einen homogenen Brei darauf machen. Der Brei ist fertig, wenn die Farbe der Süßkartoffel gleichmäßig verteilt ist.
Brei auf die Masse in der Auflaufform geben und verteilen. Jetzt kommt der fein geriebene Parmesan drüber.
Bei 180° in den vorgeheizten Backofen für so 20 Min maximal. Der Parmesan wird nicht, wie beim Gouda, braun.
Herausnehmen und mittig auf den Tisch, damit jeder dran kommt.
Guten Appetit
Andy