Fisch in Tomatensoße
Moin,
Fisch in Tomatensoße kennt man ja. Im Regelfall aus den bunten Blechdosen, auf denen das Bild vorne wirklich hübsch aussieht und es nach Öffnen des Deckels einem klar wird wieder den gleichen Fehler gemacht zu haben, wie immer.
Das heutige Gericht ist jedoch komplett anders. Es ist eine Geschmacksexplosion in Verbindung mit wunderbar weich gedünstetem Weißfisch.
Starten wir mit der Zutatenliste:
- Fisch, so ca. 500gr für zwei Personen, gerne Kabelj
au
- 200gr weiße Bohnen, fertig aus dem Glas oder Dose
- 1 rote Paprika
- 1 rote Zwiebel
- 400ml passierte Tomaten (Passata)
- 250gr Cherry-Tomaten
- eine handvoll schwarze Oliven
- 1 Knoblauchzehe
- etwas Basilikum
- Salz&Pfeffer, Chilisauce
- Brot, entweder Baguette oder Chiabatta
Die Zubereitung ist denkbar einfach und schnell erledigt:
Den Fisch säubern, überprüfen auf noch vorhandene Gräten, salzen und pfeffern. In 6 gleich große Stücke zerteilen.
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Jetzt die Paprika würfeln, die Zwiebel in grobe Stücke schneiden ( wedges) und die Knoblauchzehe hacken. Die weißen Bohnen abwaschen.
Dann wird eine Auflaufform genommen und in die Form wird gleichmäßig verteilt:
Paprika, Zwiebel, Knoblauch, Cherry-Tomaten, Oliven.
Alles in den Ofen für ca. 15 Min. Nach dieser Zeit sollte alles angefangen haben an den Rändern gebräunt zu sein und die Tomaten sollten bereits aufplatzen.
Während der Wartezeit kommt die Tomaten-Passata in einen Topf. Basilikum klein schneiden und zugeben. Salz und Pfeffer zugeben und Chilisauce. Achtung! Immer wieder probieren wann der für euch passende Schärfegrad erreicht ist. Im Backofen wird der Schärfegrad noch etwas besser.
Die Form herausnehmen und jetzt mit der Tomaten-Passata auffüllen. Die Bohnen dazugeben und gleichmäßig verteilen.
Die Fischstücke verteilen und leicht in die Tomaten-Passata drücken. Alles wieder in den Backofen und weitere 15 Min. backen.
Kurz vor dem Herausnehmen prüfen wie weit der Fisch durch ist. Wenn er noch etwas glasig innen ist, fertig!
In der Mitte vom Tisch die Form anrichten, damit jeder von allen Seiten zugreifen kann, und das geschnittene Brot daneben stellen.
Guten Appetit
Andy