Lasagne mit Champignons und Speck

Hier habe ich ein wunderbares Rezept für ein leckeres Gericht aus Deutschland.

Nachdem ich das Gericht gestern erfolgreich ausprobiert hatte stellte meine bessere Hälfte fest, dass es auf Grund der recht gehaltvollen Zutaten wohl eher ein Herbst-Wintergericht ist. Mit Blick nach Draußen kann ich das bestätigen. Es schmeckt auch noch Ende Mai.

Nun gut, das Gericht ist relativ einfach. Spannend daran ist die eigene Herstellung einer Bechamel-Soße. Da man diese Soße als erstes macht, und der Rest dann parallel zubereitet wird, fangen wir damit an:

Bechamel-Soße Zutaten:

50g Butter

50g Mehl

800 ml Milch

Salz, Pfeffer und Muskatnuss, entweder frisch gerieben oder als Fertiggewürz

Zubereitung:

Butter in einem Topf aufschmelzen. Mehl zugeben und zu einem Kleister rühren. Milch dazugeben.

Alles einmal aufkochen und dann 20 Min vor sich hin köcheln lassen. Dabei hin und wieder vorsichtig umrühren. Kurz vor der Verwendung noch würzen. Interessanterweise wird die zu Anfang noch flüssige Milch langsam über die Zeit dicker und dicker. Bis am Schluss die Soße relativ dickflüssig geworden ist.

Das Gericht beinhaltet in der Zubereitung zwei völlig unterschiedliche Füllungen, die in der Auflaufform dann als eine Schicht zusammen kommen.

Erste Füllung Zutaten:

2 große Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

500g braune Champignons

2 Stangen Lauch (Porree)

30g Butter, Olivenöl

Salz, Pfeffer und Thymian

Vorsicht mit Thymian, das Kraut ist sehr geschmacksintensiv !

Zubereitung:

Zwiebeln und Knoblauch gemeinsam fein würfeln. Pilze putzen und in Scheiben schneiden, so ca. 3mm. Ebenso den Lauch schneiden.

Butter und Öl in einer Pfanne mit hohen Rand erhitzen und ca. 5-7 Min anbraten bei großer Hitze. Die Hälfte der Zwiebel-Knoblauch-Mischung zugeben. Thymian dazugeben und alles weitere 4 Min braten. Würzen mit Salz und Pfeffer und in eine separate Schüssel füllen und lagern.

 

 

 

 

Zweite Füllung Zutaten:

2 Packungen Frühstücksspeck in Scheiben

Zubereitung:

In die frei gewordene heiße Pfanne kommt der in Stücke geschnittene Speck. Öl ist eigentlich nicht notwendig, der Speck hat genügend Fett. Restliche Zwiebel-Knoblauch-Mischung dazugeben und dünsten. Zwiebeln sollen dabei glasig werden. Jetzt kommt der Lauch dazu. Alles gemeinsam garen bis der Lauch weich geworden ist, aber noch etwas Biss hat. S&P dazu, fertig.

 

 

 

 

 

Jetzt kommt alles zusammen in die Auflaufform

Zutaten:

1 Aufflaufform

Ca. 12-14 Lasagneplatten

1 Tüte fertig geraspelten mittelalten Gouda

Eine Auflaufform, Maße ca. 30-35 x 20-25, nehmen und leicht einfetten. Etwas von der Soße auf dem Boden der Form verteilen.

Dann mit der ersten Schicht anfangen: Zuerst die Champignons, dann etwas vom Speck mit Lauch, dann mit Bechamel-Soße die Lücken füllen. Lasagneplatten auflegen und vollständig abdecken. Und so arbeitet man sich schichtweise nach oben.

Abschluß bildet eine Lage Lasagneplatten, darauf kommt der letzte Rest der Bechamel-Soße. Zu guter Letzt geraspelten mittelalten Gouda gleichmäßig verteilen. Drei vollständige Schichten habe ich mit der Menge der Zutaten gut hinbekommen.

Das Ganze dann in den Backofen. Upps, vergessen: Vorheizen bitte. Auf 180 Grad Ober- und Unterhitze. Den Auflauf so 45 Min vor sich hin schmurgeln lassen.

 

 

 

 

 

Guten Appetit!

Andy