Putenrouladen mit Frischkäsefüllung
Für ein ordentliches Gericht gehören zu den Putenrouladen natürlich noch Salzkartoffeln und Bohnen mit Speck. Dann wird die Sache auch richtig rund.
Tipps für die Herstellung von Salzkartoffeln verkneife ich mir an dieser Stelle. Das sollte jeder in seinem Koch-Portfolio haben. Falls das wider Erwarten nicht der Fall ist:
Man nehme die notwendige Menge festkochende Kartoffeln, schält diese und wäscht sie. Kartoffeln in grobe Stücke schneiden bzw. große Kartoffeln mindestens halbieren. Danach kommt die Menge in einen Kochtopf. Wasser wird eingefüllt bis die Füllhöhe der Kartoffeln erreicht ist. Salz in einer guten Menge dazugeben. Ich bin da eher sparsam, also bei mir und einem kleinen Kochtopf ca. 1/2 Teelöffel.
Das Ganze zum Kochen bringen bis es sprudelt. Dann auf kleiner Stufe bei schräg gestellten Topfdeckel solange köcheln bis man mit einem kleinen Küchenmesser die Kartoffeln durchstechen kann. Abgießen und fertig. Das war es. Jetzt wisst ihr wie man Kartoffeln kocht. Das wird jetzt für alle Zeiten im Gehirn bei euch bitte abgespeichert.
Für das ganze Gericht benötigt man , neben den Kartoffeln, folgende Zutaten für zwei Personen:
Zutaten
- 4 Putenschnitzel, möglichst gleich groß, ca. 600-700 gr.
- 1 Packung Frühstücks-Bacon
- 1 Packung 200 gr. Frischkäse mit Kräutern
- Zahnstocher
- 1 Dose feine Bohnen
- 1 Zwiebel
- 250 ml Geflügelfond
- 150 ml Weißwein
- 150 ml Sahne
- dunklen Soßenbinder
- Öl zum Braten, Salz und Pfeffer
Rezept für die Putenrouladen:
Die Putenschnitzel säubern und mit einem Fleischhammer mürbe klopfen. Dazu nimmt man einen Gefrierbeutel als Zwischenlage. Den Beutel kann man später weiter verwenden. Aber damit klebt nichts am Fleischhammer wenn man drauf herum haut. Dabei kann man das Fleisch schön gleichmäßig dünn klopfen und etwas in Form bringen. Diese Form sollte nicht quadratisch, sondern eher rechtwinklig sein. Ich denke das Bild sagt etwas über die Form aus.
Fleisch salzen und Pfeffern. Frischkäse auf dem Fleisch verteilen, schön gleichmäßig. Darauf wird dann jeweils eine Scheibe des Bacon gelegt. Die restlichen Bacon-Scheiben werden später benötigt.
Die Schnitzel dann einrollen und mit Zahnstochern fixieren. Das war es erst einmal mit den Rouladen. Diese zum E-Herd stellen.
Bohnen mit Speck:
Die Dose feine Bohnen öffnen und in ein Handsieb entleeren. Unterm Wasserhahn kurz abwaschen. Stehen lassen bis das Wasser abgelaufen ist.
Jetzt die Zwiebel kleinschneiden und in einen Kochtopf geben. Anschwitzen mit etwas Öl. Gleichzeitig den restlichen Bacon kleinschneiden und erst dazu geben, wenn die Zwiebelstücke glasig sind.
Bohnen dazu geben und alles vermischen. Ein nicht zu kleines Stück Butter dazugeben und auflösen. Salzen, Pfeffern und langsam vor sich hin köcheln lassen bei niedriger Stufe. Das war es. Fertig.
Zurück zu den Rouladen:
Öl in eine Pfanne mit hohen Rand gießen und erhitzen. Rouladen dazu geben und allseitig anbraten. Geflügelfond in die Pfanne geben und alles 15 Min. köcheln lassen. Dabei mehrmals die Rouladen drehen.
Rouladen aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller in den vorgeheizten Backofen stellen bei 80 Grad.
Zu der Flüssigkeit in der Pfanne kommt jetzt der Weißwein und die Sahne. Alles ständig umrühren, Soßenbinder dazugeben und aufkochen. Soßenkonsistenz prüfen und ggf. salzen und pfeffern.
Rouladen zurück in die Pfanne und in der fertigen Soße 2 Minuten wenden und wieder warm werden lassen.
Alles servieren und genießen.