Scones

Für Ostersonntag plane ich eine kleine Überraschung zum Nachmittagskaffee: Da wir die Britischen Inseln lieben sind wir natürlich auch Fans des Nachmittagstees mit Cream und Scones. Und Erdbeermarmelade.

Der ewige Streit ob man zuerst Marmelade auf die Sconehälfte macht und dann die Cream oder umgekehrt, wurde bei uns früh entschieden: In den Grafschaften Südengland waren wir in den ersten Urlauben zuerst und haben dort diese Reihenfolge gefunden und lieb gewonnen: Scone, Cream, Marmelade.

Im Norden Englands und Wales ist die Reihenfolge tatsächlich mancher Orts anders.

Bei Urlauben mit den Eltern in Cornwall entdeckte mein Vater, dass man mit sorgfältigen Schnitten den Scone auch in 3 Scheiben schneiden kann. Damit bekommt man eine Scheibe mehr, um diese mit Cream und Marmelade zu beladen.

Kann man machen, muss man nicht. Magendrücken ist garantiert.

Cream bekommt man, auf Grund des Brexit, nur schwer in der EU. Die meisten Internetseiten haben sie zwar noch im Programm, jedoch gekennzeichnet als ausverkauft oder nicht verfügbar. Es gibt die Cream noch im Delikatesshandel in Gläsern oder bei „spiceworld“. Dort in der 1kg-Packung.

Scones kann man selber backen. Es gibt diverse Rezepte in Netz. Ich habe mich für das Rezept von „bbcgoodfood.co.uk“ entschieden, da die Scones den „echten“ in England sehr Nahe kommen.

Hier das Rezept:

Zutaten

  • 350g Mehl, am Besten Typ 405 (standard)
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1/4 Teelöffel Salz
  • 85g Butter, in kleine Würfel geschnitten
  • 3 Teelöffel Zucker
  • 175ml Milch
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • Einen Spritzer Zitronensaft
  • 1 geschlagenes Ei zum glasieren

Zubereitung

  • Schritt 1 Ofen auf 220°C erhitzen. Das Mehl mit 1/4 Teelöffel Salz und Backpulver in eine Schale geben, durchmischen.
  • Schritt 2Butter hinzufügen, dann mit den Händen alles so vermischen, dass kleine Klumpen entstehen (fine crumbs) , ähnlich Streusel, danach den Zucker hinzufügen und untermischen.
  • Schritt 3 Milch in ein Becher geben und in der Mikrowelle erhitzen für 30 Sekunden, so das sie warm ist, aber nicht heiss. Vanilleextrakt hinzufügen und einen Spritzer Zitronensaft, dann kurz stehen lassen.
  • Schritt 4Ein Backblech in den Ofen geben. In dem Trocken-Mix eine Vertiefung mittig gestalten, darin die warme Mixture eingießen und vorsichtig beides vermischen bis teigig geworden ist.
  • Schritt 5Etwas Mehl auf die Arbeitsfläche verteilen und den Teig ausgießen. Die Hände mit Mehl einreiben und den Teig sanft kneten. Solange kneten bis der Teig stabil und homogen ist. Den Teig auf 4 cm Dicke ausbreiten. Mit einem 5 cm Kreisausstecher die Scones ausstechen. Solange den Teig wieder zusammenfügen, bis der gesamte Teig verwendet ist. Es sollten 8-9 Scone-Teiglinge werden.
  • Schritt 6 Die Teiglinge oben mit dem geschlagenen Ei leicht benetzen. Das heiße Backblech aus dem Ofen nehmen und die Teiglinge darauf sorgfältig arrangieren. 10 min Backzeit, danach sollten sie fertig sein.

Das Rezept funktioniert gut, allerdings reichen meiner Meinung nach 10 min Backzeit nicht aus. 15-20 min sollten es schon sein. Und nehmt einen Kreisausstecher mit 6 cm. Ergibt eine schönere Größe, und Nebeneffekt: Es passt mehr Cream drauf !

Viel Spaß damit und schreibt mir, ob es bei euch auch so gut geworden ist.

Gruß

Andreas